Os moluscos são animais invertebrados que possuem corpo viscoso e longo. Possuem composição frágil, são animais de corpo mole, mas a maioria deles possui uma concha que protege o corpo. Nesse grupo, encontramos o caracol, o marisco e a ostra. Há também os que apresentam a concha interna e reduzida, como a lula, e os que não têm concha, como o polvo e a lesma, entre outros exemplos.
Podemos encontrar moluscos no mar, na água doce e na terra. Por exemplo: o caramujo e a lesma ficam em canteiros de horta, jardim, enfim, onde houver vegetação e a terra estiver bem úmida, após uma boa chuva; ficam também sobre plantas aquáticas em lagos, beira de rios etc. O grande caramujo marinho vive se arrastando nas rochas ou areias no fundo do mar. Já as ostras e o marisco fixam-se nas rochas no litoral, enquanto a lula e polvo nadam livremente nas águas marinhas.
Depois dos artrópodes, os moluscos constituem o filo mais importante de animais invertebrados, tanto pelo número de espécies, quanto pelo desenvolvimento e a perfeição alcançados por alguns de seus sistemas orgânicos.
Em alguns moluscos, como os cefalópodes (polvos e lulas, entre outros), o pé se transformou, ao longo da evolução, num conjunto de tentáculos providos de ventosas. Em muitos gastrópodes terrestres, como os caramujos e caracóis, o pé é a massa muscular e viscosa que se arrasta pelo solo, última parte a se introduzir na concha quando há situação de perigo.
Classificação:
A maioria dos moluscos pertence a uma de três grandes classes:
- Gastrópodes: que compreende os caracóis terrestres e marinhos;
- Bivalves: também chamados de lamelibrânquios ou pelecípodes, com espécies representativas como as ostras e os mexilhões;
- Cefalópodes: que inclui principalmente polvos e lulas.
Referências :
- http://laurinha-lauracarolina.blogspot.com/2011/06/animais-marinhos-perigoso-animais.html (Acesso em 20/09/2011)
- http://blog.educacaoadventista.org.br/SolMarca2011/index.php?op=post&inicio=2&mes=6&ano=2011 (Acesso em 20/09/2011)
- http://correiogourmand.com.br/info_glossario_produtos_alimentos_carnes_pescados_moluscos.htm (Acesso em 20/09/2011)
- http://www.cienciahoje.pt/index.php?oid=43522&op=all (Acesso em 20/09/2011)
- http://www.brasilescola.com/biologia/moluscos2.htm (Acesso em 20/09/2011)
Nenhum comentário:
Postar um comentário